Губернатор Московской области
RSS
На главную
Контакты
Поиск и карта сайта
Главная Пресса
Основное меню
1. Новости
2. Губернатор
3. Команда
4. Деятельность
5. Мероприятия
6. Пресса
7. Контакты

Пресса

Губернатор Московской области Борис Громов: У нас каждый шестой житель – физкультурник или спортсмен. Газета "Советский спорт" от 28 января 2008, № 13-М

Завершившийся 2007 год назывался в Московской области Годом физической культуры и спорта. Каким он был, этот массовый марафонский «забег» длиной в 365 дней, удалось ли выдержать заданный темп и, собственно, на какой результат был расчет? Об этом в беседе с корреспондентом газеты "Советский спорт"(28 января 2008,  № 13-М)  рассказывает подмосковный губернатор Борис Громов.

У ГОДА СПОРТА БЫЛО ТРИ ЗАДАЧИ

– Борис Всеволодович, хорошо известно, что с первых шагов после вашего прихода на должность губернатора в 2000 году, в Подмосковье, как ни в каком другом субъекте России , многое делается для развития спорта. Собственно, при вас Московская область и стала ведущим спортивным регионом страны, не так ли?

– Действительно, начиная с 2000 года Подмосковье постепенно вышло на лидирующие позиции в стране не только по экономическим показателям, но и в спортивной сфере. Кто внимательно следит за достижениями подмосковных спортсменов, согласится: они на самом деле позволяют считать Московскую область находящейся в авангарде отечественного спорта. Громкие победы последних дней минувшего года атлетов из Подмосковья – тому подтверждение. Я имею в виду стремительное вхождение Кати Юрьевой в когорту грандов биатлона, победы на чемпионатах Европы наших гандболистов, баскетболистов и целый ряд других успешных выступлений. Я уж не говорю о том спортивном строительном буме в Подмосковье, который уже тоже общепризнан.

– Тогда зачем понадобилось объявлять 2007-й Годом физкультуры и спорта в Московской области, если и без того в этой сфере регион продолжал усиливать свои позиции по восходящей?

– Все, чего мы достигли в этой сфере, только начало нашей большой работы. А для того, чтобы придать ей еще большее ускорение, мы в конце 2006 года приняли Концепцию по развитию физкультуры и спорта в Московской области. Не буду пересказывать содержание этого документа. Отмечу только, что он рассчитан до 2015 года. Для обеспечения уверенного старта концепции, для мощного ускорения с первых метров дистанции в ходе многолетнего «забега» и понадобился нам этот год.

– Какие задачи ставили перед собой?

– Я бы свел их в три комплексных направления. Первое – дальнейшее укрепление материальной базы спорта. Второе – широкое привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом. И третье – создание всех необходимых условий для спорта высших достижений.

На специальном совещании я предупредил руководителей центральных органов исполнительной власти Московской области, глав муниципальных образований, директоров детских спортивных школ: наши планы не должны остаться просто «декларацией о намерениях». Год должен стать годом серьезной работы по всем направлениям в этой сфере, начиная от губернатора и заканчивая самым низовым звеном – коллективом физической культуры.

– Эти задачи выполнены?

– Давайте посмотрим на вертикаль всей пирамиды – от ее подножия, массового спорта, до вершины – спорта высших достижений. Сегодня у нас количество систематически занимающихся физической культурой и спортом – более 1 миллиона 200 тысяч человек. Это значит, что каждый шестой житель региона – физкультурник или спортсмен. По данным Росспорта, из 7000 членов различных сборных страны 1000 представлена атлетами из Московской области. Всех этих параметров мы не могли бы достичь без ввода в строй новых спортсооружений.

В 2007-М СДАНО 27 КРУПНЫХ ОБЪЕКТОВ

– Действительно, спортсооружения в Подмосковье вводятся в эксплуатацию одно за другим. Вот и в минувшем году только крупных объектов сдано 27. В среднем за месяц – более двух! Мы не говорим уже о дворовых площадках, хоккейных коробках и т. п. Так нигде в регионах не строят. Это оптимальный темп или он был взвинчен в связи с Годом спорта?

– Темп нормальный. Снижать его не собираемся. Появление современных стадионов и спорткомплексов, наряду с нашей работой в других сферах, способствует выравниванию различий между районами по уровню жизни. Не может же быть так: в одном городе – густо, то есть людям предоставлены все условия для занятий физкультурой и спортом, а в другом – пусто. Люди просто не поймут. Ведь власть обязана улучшать качество жизни населения. Возможность для человека пойти на стадион, отвести ребенка на каток – это тоже одна из составляющих того, как мы живем.

Вот почему такие темпы. Самое замечательное в этом то, что возводятся спортивные сооружения по всей области – от ближнего Подмосковья до небольших муниципальных образований за 100–150 километров от Москвы. В качестве примера можно привести недавно открытый спортивный комплекс в Талдоме, Дворцы спорта в Озерах, Рошале – а ведь это райцентры одних из самых отдаленных уголков Подмосковья.

– Скажите откровенно, вы подумываете о том времени, когда строительство спортсооружений перенесете уже на село?

– А чего подумывать… В одной деревне мы уже построили такое, что и крупным городам не снилось. Я имею в виду базу по мотокроссу в Васильевском под Серпуховом. Этой базе нет равных во всей России. Такие примеры пока, конечно, единичные. Но это тот случай, про который не скажешь «мечтать не вредно». Обязательно настанет время, когда спорткомплексы шагнут в села и деревни. Не такие огромные, как в городах, а мини-спорткомплексы. И, надеюсь, новый спортивный бум, уже на селе, тоже придет и в Подмосковье.

– Откройте секрет: где вы ищете архитекторов, проектировщиков?

– Никаких секретов нет. Уполномоченные органы объявляют конкурсы. По их результатам определяются исполнители проектной документации. При выборе проектировщиков учитываются опыт их работы, реализованные проекты, отзывы предыдущих заказчиков. Ну и самое главное – это предварительная эскизная концепция объекта.

И еще у нас появился один мощный фактор. В связи с модным в настоящее время выражением «строительный бум в столичном регионе» Московская область попросту не испытывает дефицита с талантливыми архитекторами и проектными организациями.

– Кто утверждает проекты всех этих дворцов, стадионов, площадок, ФОКов?

– В большинстве случаев – главы муниципальных образований. То есть будущие собственники этих сооружений.

– Выходит, область строит, а потом просто отдает объекты?

– В основном все объекты строятся на средства областного бюджета и на внебюджетные источники. Свой вклад в финансирование вносят и муниципальные образования. Областное правительство не просто отдает, а передает построенное им на баланс. Ведь муниципальные образования – это и есть область.

– Вы лично во всем этом как-то участвуете? Трудно представить: допустим, конькобежный центр в Коломне готов уже к строительству, а Громову даже неинтересно взглянуть на него…

– Крупный спортивный объект – это и средства нешуточные. И вложить их надо так, чтобы потом перед людьми не было стыдно. Что толку, если отгрохаем дворец, а в нем тех же удобств для спортсменов будет, как в какой-нибудь деревенской халупе? Поэтому, раз Правительство Московской области заказывает объекты, я как губернатор не могу стоять в стороне от процесса проектирования и строительства.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию конькобежный центр в Коломне. Должен сказать, Нодар Канчели (известный архитектор. – Прим. ред.) внимательно прислушивался к моим советам. Это происходило на каждом этапе строительства. Причем находили полное взаимопонимание. Что получилось, мы все видим – не только Подмосковье, но и страна в целом теперь располагает лучшей в мире площадкой для занятий конькобежным спортом.

ШКОЛЬНАЯ ЛИГА

– В области огромное внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта. Более чем в 200 спортивных школах и школах олимпийского резерва повышают спортивное мастерство 125 тысяч подростков. Теперь вот создана своя «Школьная лига». Как она появилась и для чего?

– Появилась по моему предложению в прошлом году. Это лига по игровым видам спорта – гандболу, мини-футболу, волейболу и баскетболу. Вы ведь посмотрите, сколько ребят в школьных дворах и возле домов гоняют мяч, прыгают под баскетбольным щитом. Очень много в этом неорганизованности, мало стимула для детишек. Совсем другое дело, если их собрать вместе, выстроить им структуру. У них азарта появится больше.

В соревнованиях «Школьной лиги» принимают участие команды классов, сборные школ, сборные команды городов и районов области. Всю эту структуру мы разбили на восемь территориальных зон. Завершается все финальными соревнованиями.

НА ЛЕТНИХ ИГРАХ МОСОБЛАСТЬ – В МИРОВОЙ ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ

– Вы определили спорт высших достижений важнейшим приоритетом всей спортивной стратегии и поставили главной задачей на этот год подготовку к Олимпиаде в Пекине, а в перспективе и к зимней Олимпиаде в Ванкувере. Все удалось сделать для выполнения этой задачи?

– Пока на пути к Пекину сделано очень много, но еще не все. Одна из мер – учреждение 600 ежемесячных губернаторских стипендий для сильнейших спортсменов, членов и кандидатов в сборные команды России по олимпийским и паралимпийским видам спорта в размере от 5 до 20 тысяч рублей. С 1 января 2008 года мы и число стипендиатов, и сумму выплаты заметно увеличили.

На территории области создано четыре Центра олимпийской подготовки по летним и зимним видам спорта. Их создание уже приносит положительные плоды. Кандидатами в сборные России для участия в Играх в Пекине являются 141 представитель Московской области.

– Власти Подмосковья придают настолько серьезное значение предстоящим Олимпийским играм, что даже подписали двустороннее соглашение о взаимодействии при подготовке подмосковных спортсменов на территории Китая. Вы довольны тем, как выполняется это соглашение?

– Вполне. Свою огромную роль это соглашение сыграет в 2008-м олимпийском году, когда спортсменам придется выезжать на адаптационные сборы. По этому соглашению китайская сторона берет на себя значительную часть расходов по приему. Мы оплачиваем только дорогу. А спортсмены получат возможность ознакомиться со страной, привыкнуть к местному климату.

– Какое количество олимпийских медалей, завоеванных подмосковными спортсменами в Пекине, вас устроит?

– Меня устроит то количество, которое они завоюют. Но вам же нужна конкретика. А конкретика такая. В Афинах спортсмены Московской области, выступай они отдельной командой, по количеству наград вполне могли бы войти в десятку лучших по медальному зачету. В Пекине наше представительство предполагается еще большим, значит, и в итоговом списке распределения медалей мы можем подняться еще выше.

С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ

– Ну и какой же разговор о спорте может быть без упоминания о футболе?! Наверное, вы должны быть довольны выступлением подмосковных команд в завершившемся первенстве страны? А как скоро, наконец, болельщики увидят тот же подмосковный «Сатурн» на еврокубковой орбите? Задача такая поставлена?

– Выступлением доволен. Задачу пока не ставил. Считаю, что «Сатурн» уже созрел для еврокубков. Но я бы не стал забывать и про нашу вторую команду – «Химки». Ребята тоже достойно сыграли в прошлогоднем первенстве. Сумели в первый же год выступления в первенстве страны крепко зацепиться в турнирной таблице. «Химки» способны в следующем чемпионате успех свой развить.

– Борис Всеволодович, что бы вы пожелали нашим читателям в новом году?

– Читателям и почитателям «Советского спорта», к каковым я и себя отношу, желаю преданности своей газете. А всем нам – ярких выступлений российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Ведь это будет главное спортивное событие этого года. Будем ждать, верить и надеяться!

ТАБЛО ДОСТИЖЕНИЙ

На территории Московской области на сегодняшний день функционирует более 5 тысяч спортивных сооружений. Единовременная пропускная способность этих объектов составляет более 135 тысяч человек.
Начиная с 2000 года введено в эксплуатацию более 160 спортивных объектов. В их числе: 16 стадионов, 43 дворца спорта и крупных спортивных комплексов, 5 плавательных бассейнов.
Готовится к пуску такое уникальное спортивное сооружение, как всесезонный горнолыжный комплекс в Красногорске. В стадии проектирования и строительства – еще 55 спортивных объектов.
В 2007 году в Подмосковье проведено свыше 160 всероссийских и международных соревнований, более 6 тысяч физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий по различным видам спорта.
В городах и районах области на муниципальном уровне в сфере физической культуры и спорта работают:
582 спортивных клуба, в том числе 47 спортивных клубов инвалидов;
действует 351 муниципальная спортивная федерация по 96 видам спорта.
В области культивируется 134 вида спорта.
Среди главных спортивных событий года:
целый ряд массовых соревнований, проводимых на призы и Кубки Губернатора Московской области;
зимняя и летняя Спартакиады призывной и допризывной молодежи;
II летняя Спартакиада молодежи Московской области;
традиционные соревнования памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне, по армейскому рукопашному бою.
Спортсмены Московской области в текущем году в соревнованиях на первенство, Кубки мира, Европы и России завоевали 626 медалей разного достоинства, в том числе 301 золотую медаль.

Николай Лободюк


© Copyright 2003—2009

АИС «Подмосковье»

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-24386