Губернатор Московской области
RSS
На главную
Контакты
Поиск и карта сайта
Главная Пресса
Основное меню
1. Новости
2. Губернатор
3. Команда
4. Деятельность
5. Мероприятия
6. Пресса
7. Контакты

Пресса

Подмосковье – точка опоры России. Журнал «Партнер ТПП РФ», № 3, июль 2007г.

Борис Всеволодович, вначале даже не вопрос, а  комментарий редакции к интервью с Вами. Наш журнал отражает интересы российских предпринимателей, объединенных вокруг системы торгово-промышленных палат России. И первые вопросы, которые мы подготовили к встрече с Вами, были связаны с темой «власть и бизнес». Но после того, как почитали ваши выступления, ознакомились с некоторыми данными о развитии Московской области, поменялся не только порядок подготовленных вопросов, но и содержание.

Московская область за время вашего губернаторства показала, что можно успешно заниматься реформами, не оплевывая прошлое, не отбрасывая, например, такое понятие, как патриотизм. Более того, по нашим наблюдениям, кроме нормальных рыночных рычагов, которые эффективно используются в области, патриотическая составляющая играет важную роль в социально-экономическом развитии Подмосковья. Так ли это?

В общем-то, да. Однако не хотелось бы представлять дело так, будто подмосковное правительство каким-то особым образом использует патриотическую составляющую в социально-экономическом развитии региона. Это не совсем корректно по отношению к другим субъектам России, их руководителям. На самом деле мы все в стране работаем на благо процветания и своих регионов, и всей страны. Мы все патриоты своей Родины и стремимся к тому, чтобы она быстрее оправилась от недавнего прошлого, когда действительно, как вы справедливо заметили, оплевывалось все и вся, и твердо встала на ноги, окрепла и двигалась дальше. Мне  кажется, применительно к нашей области уместнее сказать о том, что мы очень много делаем, и я вижу в этом лично свой долг, для патриотического воспитания  населения и прежде всего молодежи. Для создания на нашей территории нормальной нравственной атмосферы, где почитается труд человека, его талант, его желание трудиться не только ради заработка, но и для процветания своего села, района, всей области. С этой целью мы возродили у себя  праздники Труда. Кое-кто  называет это возвратом к субботникам. А я вижу, что люди без принуждения, без прежней обязаловки  в весенние дни выходят на улицы своих населенных пунктов и наводят там порядок, занимаются благоустройством, не требуя за это дополнительной оплаты. У нас проводятся конкурсы патриотических фильмов «Волоколамский рубеж», патриотической песни «С чего начинается Родина». Мы не скупимся на социальную поддержку стариков, ветеранов войны. Организуем грандиозные торжества в дни юбилеев страны и области, чтобы вернуть память о прошлом, показать подрастающему поколению величие подвига и духа их предков, дедушек и бабушек. Много чего можно перечислять. Но императив будет один – мы хотим вернуть людям осознание своей значимости на этой земле, возродить у людей чувство единства, общности взглядов, гордости за себя, за страну, за то, что мы умеем делать. Причем независимо от того, кто чем занимается – работает на заводе, в сфере бизнеса, или стоит на посту, защищая покой граждан. А вместе, в согласии, в гордости за любимый край, за свою Родину, мы можем думать и работать эффективно над тем, чтобы развивать и поднимать экономику, поднимать свое производство, поощрять своего товаропроизводителя, улучшать качество жизни, быть чем-то полезным стране.

Многих поразило ваше заявление в «Медицинской газете» о том, что здравоохранение в области нужно отдавать пятую часть казны. Всем хорошо известно, что вы в Афганистане старались добиваться победы малой кровью. На наш взгляд, в нынешней вымирающей России такой подход к самой главной ценности – жизни людей приобретает особую актуальность…

Да, в России уж так сложилось веками, что  сохранение жизни людей  действительно мало интересовало власти. Иван Грозный пролил реки крови, выметая метлами опричников неугодных. Можно вспомнить, какую цену людскими жизнями страна заплатила за преобразовательные петровские реформы. Не обошлись без жертв коллективизация и индустриализация. Но это все было связано с экстремальными ситуациями, с реформами и политическими катаклизмами. Однако мы умудряемся распылять нацию даже не в экстремальной, скажем, боевой, а в обычной мирной обстановке. Мы много теряли и продолжаем терять людей в ДТП на дорогах, от наркомании, оттого, что мужики продолжают без удержу хлестать водку, оттого, что молодежь пристрастилась к пиву сомнительного качества. А как подростки сейчас и женщины  курят! Дальше так продолжаться не может. Об этом тревогу бьют все здравомыслящие люди.  Мы наконец одумались и поняли, что хватит тревожиться. Пора предпринимать кардинальные меры по спасению нации, населения в каждом отдельно взятом регионе. На это направлены национальные проекты, инициированные Президентом В.В. Путиным, его послание Федеральному Собранию. На это направляются сейчас усилия властей в регионах.

Очень серьезно работает и Московская область с тем, чтобы выправить демографическую ситуацию. В нашей долгосрочной стратегии, разработанной до 2020 года, мы ставим задачу не только остановить сокращение населения в области, но и добиться его увеличения до 7-8 миллионов человек. Так что в моем заявлении ничего не было поразительного. Мы на самом деле выделили из бюджета области на этот год пятую часть здравоохранению.

Благодаря этим ассигнованиям удалось на порядок повысить уровень средней зарплаты врачей участковой службы и медсестер, врачей и среднего медперсонала скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. Мы уже наблюдаем реальную отдачу от этого финансирования. Значительно повысилась стабильность медицинских кадров, а главное – улучшилось качество их работы.

Определенно уже можно говорить о позитивных сдвигах в выполнении мер по подъему здравоохранения. За последнее время в области наблюдается повышение рождаемости на 22 процента. В ближайшем будущем мы добьемся того, чтобы уровень рождаемости  превысил уровень смертности.

Одновременно с дальнейшей реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» в регионе предполагается максимальное развитие конкурентной среды в сфере предоставления медицинских услуг. Несомненно, при одновременном усилении контроля за предоставляемыми услугами и фармацевтической продукцией. А еще нам предстоит серьезная и долгосрочная работа, направленная на сокращение различий муниципальных образований по уровню обеспеченности учреждениями здравоохранения.  Решить это можно только одним путем – больше строить больниц, амбулаторий, других учреждений этой важнейшей социальной сферы.

Каковы главные успехи и неудачи экономического и социального развития Подмосковья? И особенно в решении проблемы жилья и сельского хозяйства?

Главное, что было достигнуто областью – стабильность, поворот в общественном сознании к планомерной созидательной деятельности.

С 2000 года область в 10 раз увеличила свой бюджет. Он сейчас перешагнул 200-миллиардный рубеж. Но и его мы через пару лет  удвоим. В России нет другого региона с таким показателем прогресса. На протяжении последних лет рост валового регионального продукта в Московской области значительно опережал рост этого показателя в целом по России. В ближайшей перспективе стабильно высокий рост этого показателя сохранится и задача удвоения ВРП в Московской области может быть выполнена в 2008 году.

Вообще, сохранение темпов – это задача задач. Не все отрасли  его выдерживают, но ведущие, что не может не настраивать на оптимистичные прогнозы, работают стабильно. Я бы отнес к ним в первую очередь строительство. Особенно жилищное строительство. Подмосковный стройкомплекс  в решении этой задачи сейчас вышел на ведущие позиции в стране и, конечно же, мы просто не можем допустить какого-то спада. Результаты и этого года пока обнадеживающие и подтверждают: наш стройкомплекс темпов не сбавляет. За 2 месяца 2007 года введено 750 тыс. кв. м общей площади жилья. Это почти в 3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

У нас были некоторые проблемы в сельском хозяйстве.  Оно долго выходило из замороженного состояния, в которое его вогнали в конце прошлого века. Наконец вышло. За счет финансирования из областного бюджета. За счет развернувшейся, особенно в последние годы, высокой и главное повсеместной конкуренции среди производителей. По производству продукции сельского хозяйства Московская область занимает сегодня первое место в Центральном федеральном округе.

Сельскохозяйственные товаропроизводители области в полном объёме выполняют свои договорные обязательства. В том числе и по поставкам картофеля, овощей, продукции животноводства и птицеводства потребителям Московской области и Москвы. На основе интеграции рентабельных сельскохозяйственных предприятий с убыточными, а также объединения с промышленными, финансово-кредитными организациями у нас создано более 160 крупных структур холдингового типа.

Но не все, конечно, гладко. Нам еще работать и работать над тем, чтобы поставить на ноги фермерство. Ведь в свое время фермеров просто бросили в море новых экономических отношений. Теперь вот надо спасать, возрождать эту форму хозяйствования. Необходимо создать условия, обеспечивающие экономическую устойчивость фермерских хозяйств. Их нужно укрепить материально. Дать им технику. Помочь наладить производственно-экономические связи и кооперирования как между собой, так и с другими предприятиями системы АПК, а также личными подсобными хозяйствами.

Какую роль сыграли для достижения столь внушительных успехов власть и бизнес? На каких принципах строятся их отношения? Вы гражданин и патриот, как и большинство россиян. Но ведь предприниматель по своей природе наднационален. Он идет туда, куда выгодно. Как вы учитываете это в своей работе?

Мы к бизнесу относимся очень внимательно и с уважением. Принцип один – без поддержки предпринимательства экономика не будет развиваться. А если глубиннее смотреть на этот вопрос, то регионы не могут процветать без взаимодействия власти и бизнеса. Это процесс с двусторонним движением. Одно не может существовать без другого.  Власть контролирует и поддерживает. Бизнес проявляет инициативу, хватку, предприимчивость. Вот замкнутый круг. Но не порочный, а способствующий тесному взаимодействию.

В этом году мы завершаем реализацию четвертой по счету областной целевой Программы развития и поддержки малого предпринимательства в Подмосковье на 2004-2007 годы. Финансовая поддержка, оказанная малому предпринимательству в рамках Программ – лучший показатель участия власти в делах малого бизнеса. Динамика развития помощи предпринимателям значительна. Если, скажем, в 2003 г. на поддержку малого бизнеса область выделяла 20 миллионов рублей в год, то в прошлом году эта цифра превысила 150 миллионов.  Например, в прошлом году победители только одного конкурса Комитета по предпринимательству в соответствии с областной целевой программой на развитие своего бизнеса получили кредиты в банках на сумму более 90 миллионов рублей.

Сейчас ведется активная работа над следующей областной целевой программой – на 2008-2012 годы, которая, естественно, будет разработана с учетом новых реалий. Здесь мы ведем прямой диалог с общественными организациями, объединениями предпринимателей, тесно сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой Московской области, с муниципалитетами, министерствами и ведомствами Московской области.

Планируется реализация 37 мероприятий. Важнейшее направление работы на этот период - развитие малых инновационных предприятий. Их уже сейчас более сотни. Они работают в промышленности, оборонке, медицине, занимаются информационными технологиями и космическими исследованиями. Впервые в новой программе будет предусмотрено софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства. Финансовая поддержка муниципальных программ будет осуществляться как из областного, так и из федерального бюджета – на паритетных началах.

В отличие от многих регионов страны в Подмосковье нет огромных запасов природных ресурсов и поэтому деловая активность должна развиваться без «подсадки» на нефтяную, например, иглу. И в области это получается. За счет чего?

При отсутствии в области сырьевых и иных высокодоходных источников у нас есть другой эффективнейший ресурс - реальный сектор экономики. Развитие этого сектора, главным образом основанного на науке, предприятиях промышленности, и обуславливает деловую активность.

В прошлом году от организаций, занимающихся промышленным производством, в бюджетную систему Российской Федерации поступило 63 млрд. рублей налогов и сборов. Это почти 32 процента всех налогов и сборов, поступающих с территории Московской области.

В области десятки предприятий общероссийского значения, выпускающих конкурентоспособную продукцию. При этом их промышленный потенциал уникально сочетается с мощным научно-техническим комплексом.

Другая составляющая «за счет чего» - формирование благоприятного инвестиционного климата. Создание понятных и привлекательных условий для реализации инвестиционных проектов. Мы убеждаем инвестора, что Московская область может предоставить ему самые оптимальные возможности. Задача заключается в том, чтобы он поверил правительству области, главе муниципального образования, будь то город или район. Для этого стараемся очень высоко держать планку экономической репутации региона.

И мне думается, что нам верят. Объем инвестиций в основной капитал вырос с 2000-го года почти в два раза и достиг в конце прошлого года 225 млрд. рублей. Поступление инвестиций из-за рубежа за этот же период увеличилось больше чем в 10 раз и в прошлом году они составили 4,7 млрд. долларов. И в нынешнем году развитие экономики характеризуется значительным ростом инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал  за счет всех источников финансирования возросли в первом квартале относительно января-марта 2006 года почти в 2 раза. А объем поступивших в Московскую область иностранных инвестиций за этот период возрос почти на 50 процентов.

Есть Москва, есть Подмосковье. Существуют проблемы отношений между ними. В конечном счете, по объективным законам эволюции эти гиганты сами найдут выход в будущее. У истории тупиковых ситуаций не бывает. Как вы думаете, что будет с Москвой и Подмосковьем через десятилетия?

Ничего не будет. Как были Москва и Подмосковье, так и останутся. Просто они станут лучше, красивее, люди будут жить в большем достатке. Жизнь будет комфортнее. Вы же сами говорите про эволюцию. Вот эта эволюция и произойдет. Только не  таким образом, как вы предсказываете. Выход сам по себе не происходит. Выход ищут люди. Вот люди и устроят все таким образом, что столица и Подмосковье кардинально преобразятся.

Можно, конечно, много фантазировать, каким будет транспорт, медицина, сфера услуг и т.д. Это заманчиво и увлекательно. Но мы же с вами реалисты. А если исходить из реалий, опираясь на научный подход, то картина будет примерно такая. Сейчас мы разрабатываем Генеральный плана развития Московской области до 2020 года. Целью территориального планирования развития Подмосковья является создание условий для роста экономики области и, как следствие,  качества жизни населения.

Планируется формирование опорных «точек роста» экономики и качества жизни населения. Это будет делаться на основе многообразия типов освоения территории. Мы создадим современные стандарты организации жилой, производственной, рекреационной среды.

Произойдет структурная и технологическая модернизация обрабатывающей промышленности, в том числе отраслей ВПК. А это в свою очередь приведет к развитию блока высокотехнологичных отраслей промышленности, передовых направлений науки и научного обслуживания. Модернизация будет способствовать еще большему росту промышленного потенциала Московской области и развитию на ее территории новых производственных объектов.

Движущей силой целенаправленных преобразований должна стать интеграция магистральной автотранспортной сети в международные транспортные коридоры. В первоочередном порядке это потребует строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) и перераспределение транзитных и грузовых транспортных потоков в обход г. Москвы. Сейчас мы уже вплотную работаем над этим проектом, который резко изменит лицо всего Московского региона.

Беседовал
Николай ЛОБОДЮК

© Copyright 2003—2009

АИС «Подмосковье»

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-24386