Интернет-ресурсы московской области Карта сайта
Поиск
Губернатор Московской области
Новости Губернатор Команда Деятельность Мероприятия Пресса Контакты
Главная » Пресса

 Интервью Губернатора Московской области Б.В. Громова газете "Комсомольская правда" от 29 декабря 2006 года

 Статья «Медицине - пятую часть казны». «Медицинская газета», № 82 от 27 октября 2006 г.

 Поздравление Губернатора Московской области Б.В. Громова. Газета «Комсомольская правда» № 165 (23802) от 7 ноября 2006 г.

 «Мы детям и внукам должны сказать: гордитесь подвигом народа!» Газета «Комсомольская правда» № 165 (23802) от 7 ноября 2006 г.

 «Сегодня исполняется 63 года губернатору Московской области Герою Советского Союза Борису Громову». Газета «Коммерсантъ» 7 ноября 2006 года

 Губернатор Московской области Борис Громов: «Ждем аншлагов в Мытищах!». «Советский Спорт» 7 ноября 2006 года

 Статья «Подмосковный губернатор разменял вечность». Газета «Московский комсомолец» 7 ноября 2006 года

 Интервью губернатора Московской области газете «Комсомольская правда» 31 марта

 Интервью губернатора Московской области газете «Комсомольская правда» 22 февраля

 Интервью Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова редакции опубликованное в «Московский комсомолец»

 Интервью Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова редакции опубликованное в "Комсомольской правде"

 Статья "Власть всегда должна помнить о людях!" Бориса Всеволодовича Громова, опубликованная в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" 10 декабря 2005 г.

 МАКС обошел Фарнборо на крутом вираже - Российская газета

 Домашнее задание правительству - Московский Комсомолец

 Мы не придаток столицы, а самодостаточный регион

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8


Борис ГРОМОВ:

Сама природа Подмосковья является источником творческого вдохновения

В Московской области подводят итоги Года культуры

Монетизация, реформа ЖКХ, здравоохранения, сельского хозяйства, образования... В стране в 2005 году - колоссальное напряжение всех сил на этих направлениях. И как-то все дружно забыли или оставили на потом само основание жизни, стержень, на чем она держится – культуру. Впрочем, забыли не везде. Например, в Подмосковье уходящий год объявили Годом культуры. Какую роль играла и играет культура в жизни региона? Какое значение она имеет для социально-экономического развития? Много ли читают в области? В каком состоянии здесь театры, библиотеки? Об этом и многом другом – в беседе с нашим корреспондентом губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис ГРОМОВ.

-Борис Всеволодович, по решению областного Правительства нынешний год был назван Годом культуры в Московской области. Эта заявка стала знаком особого отношения к культуре, признанием достижений в этой области или она была связана с какими-то важными событиями в теперь уже уходящем году?
-Я бы не стал выделять что-то одно. Это знак, как я полагаю, и того, и другого, и третьего. Совокупность причин.
Мы не только в этом году занимались культурой. И раньше уделяли ей серьезное внимание. Но это постановление было принято для того, чтобы самих себя еще больше подтолкнуть к решению накопившихся проблем в этой сфере.
Достижений в области культуры у нас действительно много. Однако культуры много не бывает. Это неисчерпаемое богатство, требующее постоянного обновления, воспроизводства. И впереди еще предстоит громадная работа.
Я вспоминаю свое детство и то, как впервые оказался в Ленинграде. Боже мой! Какой это был чистый город! Не дай Бог бросить на тротуар что-то. Казалось, сам воздух был пропитан культурой. А ведь только что закончилась война. Сегодня во многих городах видишь совершенно другую картину. И понимаешь: культуру поведения и отношения людей к местам своего обитания надо возрождать.

-В других регионах решили последовать вашему примеру. Там тоже решили проводить у себя Год культуры…
-Мы только рады этому. И готовы участвовать в мероприятиях, если нас пригласят.

-В области принята программа «Восстановление опорных объектов культуры», создан каталог памятников героям Великой Отечественной войны, активно реставрируются исторические усадьбы и музеи. Как удается подмосковному правительству из года в год наращивать финансирование культурной сферы? - Для нас одна из главных среди прочих задач – увеличение доходной части бюджета. Вот отсюда и берутся деньги. То есть на культуру работает экономика. А культура – на социально-экономическое развитие. Все взаимосвязано. Удельный вес расходов на культуру в областном бюджете за последние пять лет увеличился в два раза. Понимая важность работы людей, занятых в этой сфере, мы повысили им зарплату до 7 тысяч рублей. В 2000-м году они получали меньше тысячи. Теперь их зарплата на том же уровне, что и у работников образования и здравоохранения. Значительно увеличились объемы финансирования строительства и реконструкции объектов культуры. Поступление средств на эти цели из федерального бюджета увеличилось в 5 раз. Это происходит в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. А за счет средств областного бюджета увеличение произошло более чем в 12 раз - с 33 млн. почти до 400 млн. рублей. Но хочу заметить следующее. Даже ежегодно увеличивая объемы финансирования на сферу культуры, мы можем пока говорить только о поэтапном восстановлении того, что было разрушено в предыдущие десятилетия.

-А по какому принципу распределяются средства? Вы как глава региона как-то влияете на этот процесс?
-Если вы имеете в виду мои личные пристрастия, то они, конечно же, есть. У меня есть любимые коллективы, исполнители, музеи, в которых я бываю чаще, чем в других. Но эти пристрастия на распределение средств не влияют. А влияют задачи, которые Правительство ставит перед собой в сфере культуры. Поставив их, мы затем с министерством культуры, возглавляемым замечательным организатором Галиной Константиновной Ратниковой, подсчитываем необходимые средства, которые и закладываются в бюджет. Вот, например, с 2004 года Правительство области всерьез взялось за воссоздание кинематографии в нашем регионе. Речь идет о целом комплексе мероприятий. Весной мы приняли специальную программу. Она рассчитана до 2008 года. В ее рамках предполагается реконструкция и техническое переоснащение 50 кинотеатров области. Мы станем больше закупать кинокартин. На это в нынешнем году будет отпущено почти 6 миллионов рублей. А раньше выделялись жалкие крохи. Наряду с этим занимаемся Домами культуры. Мы прошлись по каждому такому объекту и заложили отдельной строкой в бюджет средства на их ремонт и содержание. Задача – не просто что-то косметически подправить, заменить вывески. Цель – вернуть этим Домам предназначение очагов культуры, как их называли раньше. Чтобы люди тянулись туда, отдыхали там семьями.

-Каково ваше отношение к коммерциализации культурных учреждений, которое, кстати, наблюдается и в других регионах страны?
- Моя позиция такая - расширение платных услуг никоим образом не должно ограничивать доступ населения области к культурным ценностям, которыми так богат наш регион. Существуют и будут существовать услуги, которые в соответствии с законодательством предоставляются исключительно на бесплатной основе. Например, если вы приходите в библиотеку за книгой, то вам ее выдадут бесплатно. Но если вы захотите, чтобы вам ее принесли на дом, то за это придется заплатить. Я, конечно, не говорю об обслуживании инвалидов. Что же касается цен на услуги, которые всегда были платными, как например, билеты в театр, то необходимо отметить следующее. На сегодняшний день цены на такие услуги в сфере культуры Московской области значительно ниже их фактической себестоимости. И эта разница компенсируется за счет бюджета области и муниципальных образований. Тем самым обеспечивается доступность этих услуг для населения. Кроме того, у нас в регионе принимаются все меры для сохранения льготных условий по предоставлению культурных услуг для социально незащищенных групп населения. Это тоже делается за счет бюджетного финансирования и собственных средств учреждений. Вообще, в последнее время очень много говорится об увеличении платных услуг, сокращении бесплатных. Но такое разделение по существу не является правильным. Так как бесплатных услуг, строго говоря, в природе не существует. Вопрос в том, кто оплачивает данную услугу – государство, местные власти или население? Если услуга по выдаче книг в библиотеке бесплатна для населения, значит, она оплачивается из государственного или местного бюджета. Если при себестоимости билета на спектакль в 1000 рублей человек платит за билет 100 рублей, значит, государство или орган местного самоуправления берет на себя компенсирование остальных 900 рублей.

- Как вы считаете, в чем причина снижения интереса у молодежи к чтению?
- Повод для обеспокоенности есть - в молодежной среде на самом деле сокращается интерес к чтению. Молодежь все больше интересуется телевидением, Интернетом. Она отдает предпочтение развлекательным сайтам, компьютерным играм. Эта тенденция наблюдается в масштабах всей страны. Можно сказать, что за последние 20 лет подрастающим поколением утрачены навыки культуры чтения. Поэтому так важны мероприятия, которые могут и должны проводиться для возрождения у детей и юношества любви к книге. Для поддержки чтения подрастающим поколением за последние годы из областного бюджета на издание и приобретение литературы для библиотек было выделено более 5 млн. рублей, выделяются на эти цели средства и из муниципальных бюджетов. Правительством области поддержано предложение министерства культуры по созданию новой системы управления библиотечным делом. Решен вопрос о строительстве Библиотечного культурно-образовательного комплекса в городе Красногорске, где разместятся областная научная и детская библиотеки. Введение в строй Комплекса позволит внедрить новые технологии в библиотечном деле. Но важно, чтобы не только областные библиотеки, но и библиотеки городских и сельских поселений были привлекательны для читателей всех возрастов и специалистов всех отраслей. Мы понимаем, что необходимо укреплять материально-техническую базу библиотек и внедрять новые формы работы с читателем. Пусть будет больше добрых, красивых праздников, связанных с книгой и литературным словом. Один пример. На областном празднике «Журнал «Мурзилка» у сельских ребят Подмосковья», который прошел в 5 районах, побывало около 3 тысяч детей. Мы надеемся, что таких примеров в нашей жизни будет все больше и больше. На их поддержку Правительство Московской области не жалеет средств.

-И все-таки этот вопрос хотелось бы продолжить. По данным анкетирования, которое провела Московская областная научная библиотека, жители Ногинского, Павлово-Посадского, Озерского районов, городов Реутово, Фрязино отметили нехватку книг в библиотеках. Как можно изменить ситуацию в небольших населенных пунктах?
-Прежде всего, должна быть личная заинтересованность руководителей муниципальных образований. В том числе и названных вами. Заинтересованность в том, чтобы библиотеки соответствовали времени, в котором мы живём. Экономить на книге нельзя. Если в Истринском, Подольском, Мытищинском, Красногорском, Дмитровском и Ленинском районах главы муниципальных образований понимают значимость хорошей книги в воспитании и образовании молодёжи, то и показатель поступлений новых изданий в библиотеки на 1 тысячу жителей превысил среднеобластное значение в 2-3 раза. А, к сожалению, в библиотеку Электрогорска в 2004 году поступило всего 3 издания.
Вы спрашиваете, как можно изменить ситуацию? Ответ есть. Мы стали первыми в России по строительству жилых объектов, мы занимаем ведущее место по строительству замечательных спортивных объектов. Настало время объединить усилия всех заинтересованных сторон для того, чтобы Подмосковье стало и читающим регионом. Мы можем решить эту задачу, не разрушая централизованную библиотечную систему, а всемерно её укрепляя.

-А удается ли вам оставаться в строю читателей? Есть ли у вас любимая книга, которую хотелось бы перечитать?
-Я всегда любил книги. Сейчас, конечно, меньше времени для чтения, но все равно нахожу его. Обычно читаю перед сном, когда все домашние уже спят и телефоны не беспокоят.
И книга любимая есть. Эта книга для меня значит очень многое. Она по жизни давала ответы на многие вопросы, хотя и написана давным-давно. Многие ее читали. Я имею в виду «Войну и мир». Совсем недавно опять вернулся к ней. Сейчас завершаю. Каждый раз, когда читаю ее, как-то по-новому воспринимаю все, что там написано.

-Многие «юные таланты» ставят знак равенства между образованием, интеллигентностью и культурой. По вашему мнению, это правильно?
- К сожалению, не всегда человека, обладающего высокой квалификацией и получившего профессиональное образование, можно назвать воспитанным и, тем более, интеллигентным. Если человек с дипломом о высшем образовании проявляет нетерпимость к людям другой национальности или людям, придерживающимся иных взглядов, или позволяет себе выбросить мусор, да и просто сигарету на дорогу, его интеллигентным не назовёшь.

-Подмосковье богато талантами. Это можно назвать наследием Тютчева, Чехова, Чайковского… или просто здесь сейчас созданы какие-то особенные условия для их появления?
- Московская область богата памятниками архитектуры, истории и культуры, которые связаны с именами многих знаменитых русских писателей, композиторов, художников, актеров. Наверно, Подмосковная земля, сама природа Подмосковья являлась источниками их творческого вдохновенья. Ведь недаром Александр Блок на протяжении 36 из отведенных ему судьбой 40 лет земной жизни приезжал в Шахматово, по его словам, «угол рая неподалёку от Москвы». В Подмосковье ведется большая работа по сохранению культурного наследия, сохранению и приумножению культурных традиций. Правительство области оказывает всестороннюю поддержку развитию самодеятельного художественного творчества, одаренным детям, развитию их творческих способностей. С этой целью уже во второй раз проводится Большой Смотр творчества Подмосковья. Только в этом году в нем приняли участие свыше 7 тысяч коллективов самодеятельного народного творчества. А это больше 100 тысяч участников. Причем из них - 70 тысяч детей в возрасте до 14 лет. Лучшие концертные площадки России - Государственный Кремлёвский Дворец, Международный Дом музыки, Концертные залы имени П.И.Чайковского и «Россия» - предоставляются для выступления наших талантливых детей и молодёжи. Надеемся, что в 2006 году лучшие из лауреатов и дипломантов фестиваля «Новые имена Подмосковья», а ими стали 700 одарённых детей, достойно представят Московскую область в программе ЮНЕСКО «Музыка и мир» в Париже.

-Возвращаясь к началу нашего разговора, можно подвести итог: в Подмосковье есть что посмотреть и есть что показать. Год культуры в области завершится грандиозной выставкой в «Крокус-Экспо». А что дальше?
-Прежде чем ответить на вопрос: «А что дальше?», хочу отметить, что Год культуры был очень интересным, насыщенным яркими событиями. Во многих муниципальных образованиях появились новые объекты культуры, модернизированы и реконструированы десятки районных, городских и сельских учреждений культуры. Запомнится этот год яркими фестивалями и конкурсами, новыми творческими проектами. Всё это будет отражено на Выставке-Форуме «Культурная реальность. Подмосковье» в Международном выставочном центре «Крокус Экспо», которая состоится сегодня. Достижения Года культуры станут стартовой площадкой для дальнейшего развития отрасли культуры в Подмосковье. Впереди много работы. И главное, сделать всё необходимое, чтобы реализация в Московской области Федерального закона № 131 не привела к разрушению формировавшегося годами единого культурного пространства. Министерство культуры Московской области в кратчайшие сроки представит на рассмотрение областного правительства Законы «О культуре», «О библиотечном деле». Будут задействованы и муниципальные образования. При их участии мы приступаем к разработке проекта областной целевой программы о дальнейшем развитии сферы культуры в Подмосковье.

Беседовал
Николай ЛОБОДЮК.
Фото Вячеслава КИСЕЛЕВА.
«Комсомольская правда», № 196-п за 19 декабря с.г.


Вверх

© Copyright 2003-2006
Центр электронных СМИ Московской области
Notamedia.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте bgromov.ru, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и
смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка
(hyperlink) на сайт bgromov.ru обязательна.
(Условия ограниченного использования материалов.)