Интернет-ресурсы московской области Карта сайта
Поиск
Губернатор Московской области
Новости Губернатор Команда Деятельность Мероприятия Пресса Контакты
Главная » Обратная связь » Февраль 2004 года » Возвращение к вопросу
Архив ответов на пейджер Губернатора

 Обращение на контроле

 Возвращение к вопросу

 Подробно

 Решение принято



СОСТРАДАНИЕ ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ

В спецвыпуске «Пейджер губернатора» от 25 декабря 2002 года в публикации «Спасти Юлю» мы рассказали о маленьком ребенке, над жизнью которого нависла опасность. Сегодня - продолжение этой истории.

…Юля Гутенкова до четырех лет развивалась как все дети. Но два с половиной года назад доктора поставили ей страшный диагноз: злокачественная опухоль головного мозга. Пришла беда, какой не пожелаешь ни одной матери, ни одному отцу.

Семья бросила все силы на попытку вылечить ребенка. Сколько волнений, тревог, сомнений пережила она за это время! А сколько испытаний выпало на долю Юли! Сейчас, оглядываясь назад, даже не веришь, как такой маленький человек способен все это выдержать.

Юле сделали сложнейшую операцию в НИИ Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Затем она прошла курс лечения в НИИ Рентгенорадиологии, курс химиотерапии - в Морозовской больнице. Врачи сделали все от них зависящее, и родители вправе были надеяться на лучшее.

Но, как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Через три месяца после окончания комплексного курса лечения произошел рецидив заболевания. Снова операция, снова химиотерапия. Следуя советам лечащих докторов, родители стали собирать документы для поездки в Германию на повторное облучение. Полгода они «стучались» во все двери, но результатов не было. Дорог был каждый день, если не час. А часы и дни уходили в бесплодном топтании на месте. Для того чтобы поездка состоялась, требовались большие деньги. Не одна сотня тысяч рублей. У Гутенковых их не было. Остановиться на полпути? Оставить ребенка умирать? Неужели все так безысходно в нашей жизни, что даже если ты горишь желанием вызволить из непоправимого несчастья собственное дитя, то, кроме тебя самого, не на кого больше рассчитывать?

Отчаявшись, Ирина Александровна Гутенкова, мама Юли, написала письмо и позвонила на пейджер губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову. Как признается Ирина Александровна, в своем обращении она уповала на него не только как на регионального руководителя. Хотя и представляла себе, что этот вопрос в состоянии решить именно крупный руководитель, в компетенции которого распоряжаться большими средствами и давать властные поручения чиновникам соответствующих структур. Ей с мужем почему-то казалось, что всецело войти в их положение если кто и способен, то только Громов-семьянин, Громов – отец многодетного семейства, который сам испытал в жизни тяжелые лишения и потери. Только сострадание такого человека давало шанс их Юле.

Они не обманулись. Губернатор отреагировал без промедления. Он дал поручения: оказать оперативное содействие в оформлении документов, выделить для лечения в Германии необходимую сумму.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Гутенковы получили массу недостающих документов. Состоялся долгожданный приказ министра здравоохранения правительства Московской области Владимира Семенова. Этим приказом Юле открывался «зеленый свет» на поездку в Мюнхен - для оперативного лечения в клинику Медицинского факультета Технического Университета. Этим же приказом производилось и рублевое покрытие предстоящего лечения. Оставалось найти деньги на саму поездку: оплата за проезд, проживание в Германии, за услуги переводчика. Без малого – еще двести тысяч рублей… Как и с чьей помощью их собрали, чуть ниже. Но вот необходимая сумма перечислена и, в конце концов, 7-го января 2003 года, Ирина Александровна повезла дочь в Германию.

Однако Юлино заболевание очень коварное, в определенной степени непредсказуемое. Через три месяца после поездки за рубеж произошло ухудшение состояния – снова выросла опухоль... Юле сделали третью операцию на головном мозге. Одновременно с этим по новому кругу началось хождение по инстанциям. Помимо вороха банальных справок и заключений, необходимо было опять искать деньги. Ведь часть суммы, собранной на первую поездку, была потрачена на обследование и проживание. Эта поездка не состоялась бы, если бы Правительство Московской области не выделило дополнительные средства, опять же не без помощи губернатора. В результате совместных усилий Гутенковы снова оказались в Мюнхене, и Юля получила возможность пройти необходимое, жизненно важное лечение.

Сейчас Юля у себя дома, в Клину. Периодически проходит обследования, проводит поддерживающую терапию. Предстоит еще упорная борьба за ее здоровье и жизнь.

Ирина Александровна считает своим долгом поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие в спасении ее ребенка.

«Хочу сказать огромное спасибо губернатору, - говорит Ирина Александровна. - Только матери способны понять, какие чувства я испытываю сейчас к этому человеку. Низкий поклон вам, Борис Всеволодович! Много слышала о вашей отзывчивости, вашем добром сердце. Теперь на собственном опыте убедилась – людская молва ваши лучшие качества не приукрасила».

Первую операцию Юле делал Александр Николаевич Коновалов – директор НИИНХ имени Н.Н. Бурденко. Он лично «прочитал» снимки, сделанные на магнитно-резонансном томографе в этом же институте, сказал, что операция предстоит сложнейшая, и сам вызвался провести ее. Операция длилась 4 часа. Во второй и третий раз Юлю оперировал заведующий 1-м детским нейрохирургическим отделением этого Института Сергей Кириллович Горелышев, ассистировал ему врач Сергей Сергеевич Озеров, который в период послеоперационной реабилитации был лечащим врачом Юли, а на деле - гораздо больше чем врачом. Ирина Александровна преклоняется перед этими докторами. Это люди большого мастерства и большого человеческого сердца.

«После первой операции, - вспоминает Ирина Александровна, - нас направили на лечение в НИИ Детской Гематологии, что находится на территории РДКБ, к Ольге Григорьевне Желудковой – профессору, доктору медицинских наук и лучшему, по моему мнению, специалисту в нашей стране по химиотерапевтическому лечению опухолей ЦНС. Сейчас я понимаю: судьба выбрала ее нам». Первые назначения, последующая тактика лечения – это Ольга Григорьевна. Когда возможности отечественной медицины были исчерпаны, именно она подсказала, что существуют другие методы лечения, которые, к величайшему сожалению, в нашей стране недоступны из-за отсутствия сложнейшего и очень дорогостоящего оборудования. Ирина Александровна просто не может не выразить Ольге Григорьевне своей любви и признательности за все, что она сделала и продолжает делать для спасения ее дочери.

«В Морозовской больнице нас наблюдают лечащий врач Светлана Валерьевна Горбатых и заведующий отделением Владимир Евгеньевич Попов, - называет Ирина Александровна очередных спасителей дочери. - Без них мы никуда. Это наша постоянная опора. Спасибо им за отношение к нам, теплоту и заботу, долготерпение. Чего уж скрывать – не мы одни у них требуем к себе внимания».

Нельзя не назвать специалиста Министерства здравоохранения Московской области О.Е. Митрофанову. Во многом благодаря ее вниманию и настойчивости был продолжен рекомендованный курс лечения в Мюнхене.

Особое слово о - земляках. Когда об их беде узнал глава Администрации Клинского района Александр Николаевич Постригань, он собрал Совет директоров малого и среднего бизнеса. Это здесь, на Совете, решился вопрос о недостающих средствах на билеты, проживание за границей, переводчика. Теперь Ирину Александровну никто не убедит, что наши бизнесмены способны только брать, ничего не давая взамен окружающим. Сейчас она по себе знает – сострадание не зависит от толщины кошелька. Оно зависит от человека, сохранил ли тот в себе это чувство, данное ему свыше, для других, или он его приберегает про запас, на выгодный для себя случай. Им с Юлей повезло: они встретились с состраданием не в долг, а по первому зову, по необходимости в труднейший период своей жизни.

Ирина Александровна обязательно просит отметить огромное человеческое участие в Юлиной судьбе руководителя Клинского городского управления здравоохранения – Юлию Константиновну Мищенко и ее заместителя – Валентину Сергеевну Белозерцеву. «Они сделали для нас больше, чем могли. Только опираясь на их подсказки и жизненный опыт, мы смогли всё-таки поехать лечиться, говорит сегодня Ирина Александровна. - Бесконечное вам спасибо, родные мне люди!».

Наверное, тут надо сказать и о самой Ирине Александровне. Если вы заметили, она все время говорит; «нас наблюдают», «отношение к нам», «нас направили». Она не мыслит о себе иначе. Она и дочь – это единое целое. Сколько переживаний она перенесла, неимоверного труда вложила в то, чтобы дочери предоставился шанс жить. Хрупкая женщина, она собрала все свои силы и с неистовым упорством повела борьбу за ребенка. Это настоящее материнское подвижничество, которым нельзя не восхищаться.

Эта борьба продолжается.

Вверх

© Copyright 2003-2005
Центр электронных СМИ Московской области
тел.: (095) 956-8325
Notamedia.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте bgromov.ru, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и
смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка
(hyperlink) на сайт bgromov.ru обязательна.
(Условия ограниченного использования материалов.)